Теплоизоляция чердака
Модерн в искусстве - Новости |
Теплоизоляция и экономия газа сейчас самая актуальная тема в Украине. Но как правильно сделать теплоизоляцию чердака? Ведь именно через чердачное помещение теряется до четверти тепла. А теперь переведите эти потери в денежные средства и станет понятно, что дешевле сделать теплоизоляцию. Первый вопрос, который у вас появится это как сделать такое утепление и какой материал при этом использовать. Утеплителей на рынке огромное множество - это и перлит, керамзит, пенопластовая крошка, минеральная вата, пенополистирол, пенопласт и так далее. Таких материалов очень много и появляется их все больше и больше. Выбор осуществляется исходя из его цены и уникальных свойств. Но многие материалы имеют и свои недостатки. Пенопластовая крошка горюча и токсична, пенополистирол обладает аналогичными недостатками. Минеральная вата может впитывать влагу и от этого потерять свои теплоизоляционные свойства. А пенопласт себя уже морально изжил. К тому же его очень сильно едят грызуны.
А вот керамзит в случае утепления чердака выглядит наиболее привлекательно. Во первых это простота его применения для утепления чердака, его достаточно просто рассыпать по поверхности перекрытия. Если использовать минеральную вату, то ее нужно обернуть гидроизоляцию, паробарьер а на худой конец обычной клеенкой. Минеральная вата имеет гораздо более высокую теплоизоляцию, чем керамзит и потому толщину слоя можно сделать значительно меньше. А следовательно и сэкономить на цене. Но давайте посчитаем. Цена керамзита за куб в Харькове на ноябрь 2014 года составляет 560 грн. А стоимость минеральной ваты выше в двое. Но и теплоизоляция выше в 2, а то и три раза. И это при том, что минеральная вата может иметь очень высокую плотность. А такая повышенная плотность повышает и теплоизоляцию.
Но чердак это место достаточно специфическое. Там обычно живут мыши. Мыши не любят не керамзит, ни минеральную вату. Но тут встает вопрос экологичности. Ведь минеральная вата состоит из очень тонкого волокна. Такое волокно создает всю структуру этого утеплителя. Производят его пут ем плавления базальта. Но это все хорошо, а что делать со здоровьем? Ведь мелкие волоски растворяются в воздухе. А после вдыхания они не благополучным путем попадают в легкие человека. Оттуда волокно не выводится, а накапливается в легких. И далее набирая легочную жидкость - каменеет. Ужасно, не правда ли! И все это может закончится хронической болезнью или пневмонией.
Обновлено (13.07.2018 10:10)
Читайте: |
---|