Вентиляция на кухне кафе и ресторанов
Модерн в искусстве - Новости |
Профессиональная кухня вмещает в себя множество сложного оборудования, незаменимого в приготовлении кулинарных шедевров. Плита, гриль, фритюрница, жарочный шкаф и многое другое – все эти агрегаты в процессе готовки выделяют тепло, водяной и масляный пар, а также продукты сгорания, которые оседают на поверхностях и в дыхательных путях работников кухни. Чтобы избежать подобного, необходимо обустроить правильное принудительное вентилирование, и зонты вытяжные – это наиболее простой и эффективный способ сделать это.
В самой распространенной комплектации такая вытяжка состоит из короба и фильтров лабиринтного типа. Первый изготавливается по средствам сварки, а в качестве сырья в этом случае зачастую используется шлифованная нержавеющая сталь. Фильтры также выполнены из нержавейки, и имеют съемную конструкцию, благодаря чему их можно без труда очистить в посудомоечной машине. Кроме того, в конструкции имеется один или два патрубка, в зависимости от того, какого типа агрегат: вытяжной или приточно-вытяжной.
Конструктивно вытяжки делятся на островные и пристенные. Зонт пристенный, как следует из его названия, монтируется вплотную к стене, а вот островной вариант можно устанавливать в любой части кухни. Последний вариант особенно актуален на больших кухнях, где часто оборудование расположено не только вдоль стен, но и в середине комнаты. Если мы говорим о вытяжках с лабиринтным фильтром, вне зависимости от конструктивных особенностей, принцип действия всех таких зонтов схож.
Загрязненный масляными испарениями горячий воздух поступает в зонт, и, проходя через стенки фильтра, ударяется о них. Вследствие резкого перепада температур происходит переход масла обратно в жидкое состояние и отделение его от воздуха. Далее масло стекает в специальный резервуар, откуда его легко удалить. Для удобства ухода за накопительным стаканом, рекомендуется предварительно заливать в него средство для мытья посуды.