Главная - Модерн в живописи - СУДЬБЫ СТИЛЯ МОДЕРН В ИСКУССТВЕ XX ВЕКА

Новые заметки:




СУДЬБЫ СТИЛЯ МОДЕРН В ИСКУССТВЕ XX ВЕКА

Модерн в искусстве - Модерн в живописи

судьбы  стиля модерн  в искусстве xx века

Одно из таких движений, возникшее в конце XIX века и вошедшее большим массивом вглубь XX века, остро и в новом виде возбудившее вопрос о высоком и обывательском началах в художественной культуре, требует особого внимания. Речь идет о крупном интернациональном идейно-художественном движении, возникшем в развитых странах, наделенных интенсивной и конфликтной духовной жизнью, нашедшем своих убежденных сторонников в национальных художественных школах многих народов Европы. Оно известно под названиями: стиль модерн в России, ар нуво в Бельгии и Франции, сецессион в Австро-Венгрии, югендщтиль в Германии, стиль либерти в Италии, модерн стайл в Великобритании, стиль Тиффани в США и т. д. Собственно говоря, это было не просто движение, одно из многих других и таковым себя осознававшее. Стиль модерн поставил задачу создания нового большого стиля и предложил свой частичный, ограниченный в пространстве и времени опыт ее осуществления. Этот стиль заключает в себе вполне отчетливую эстетическую программу, замысел всеобщих эстетических преобразований. В чистом и, стало быть, схематизированном виде она может быть представлена как идея сотворения прекрасного, которое не содержится в неудовлетворительной окружающей жизни. Такая программа может быть устремлена и в сторону искусства для искусства, эстетства, воспаряющего над скверной жизни, и направлена на преобразование этой жизни эстетическими средствами, на излечение ее болезней красотою. И то и другое известно в истории стиля модерн .
Но и в том и в другом случае единственным носителем прекрасного для него служило само искусство, только в мире искусства создается (а не воссоздается, воплощается, отражается) истинная красота, прикосновение которой озаряет собой неэстетичное бытие. Творческая деятельность понимается как художественная фантазия, уподобленная творящим силам природы. Художник мыслится демиургом, который словно с мягкой глиной обращается с камнем, деревом, металлом, преобразуя их в некую эстетическую субстанцию, соединяющую духовное и вещное начала. Отсюда проистекает столь частое соединение символической идеи и декоративного мотива, распространяются в зодчестве - пластические, текучие, словно бы самообразующиеся формы; в декоративном творчестве - стелющийся по поверхности, разрастающийся, обволакивающий предмет стилизованный растительный орнамент; в изобразительном искусстве - плоские пятна цвета и гибкая линия, которые не выделяют объемы, а сливают их с плоскостью, образуя тем самым некий особый художественный мир, где пространство не обладает глубиной, фигуры и предметы - массой, а декоративно-узорное начало определяет построение композиции. Все эти признаки стиля опознаются, можно сказать, с первого взгляда.

Стиль модерн тяготел к синтетическим решениям. Они могли быть осуществлены в одном произведении, соединявшем в своем сказочно-красочном организме архитектуру, пластику, живопись, декоративно-прикладное искусство, эффекты, свойственные сценографии, и т. п. Поиски эстетического синтеза проявляются в связях творческой деятельности, рассеянной в разных сферах жизни. Эта деятельность сформировала новый тип художника - универсальной артистической личности, мечтателя и практика одновременно, способного создавать великое творение и преображать в явления искусства самые прозаические предметы быта. Бельгиец X. Ван де Велде выступает как теоретик, архитектор, мастер и организатор декоративно-прикладной художественной деятельности, живописец, график. Русский М.А.Врубель пишет картины, иллюстрирует книги, создает скульптуру, майоликовые панно, работает для театра и т. д. Немец П.Беренс работает как архитектор, живописец, дизайнер, график - создатель шрифта Беренс-антиква и т. д. Поляк С.Выспяньский был поэтом, драматургом, живописцем, графиком, мастером архитектурного оформления интерьера. Наконец, стиль модерн произвел опыт интеграции европейской и восточной художественных традиций. Мотивы декоративного и изобразительного искусств стран Дальнего Востока, а также приемы свободной планировки помещений японского жилого дома находят применение в творчестве мастеров искусства стран Европы и США уже не в виде увлечения экзотической шинуазери ( китайщиной ), но вместе с тем еще и не как элементы единого по своей типологии художественного творчества. Восточные мотивы обычно образуют особую группу произведений в пределах стиля модерн .

Однако сколь возвышенно-идеальна и широка в своих замыслах ни была программа стиля модерн , всеобщего эстетического преображения он, как и следовало ожидать, не произвел. Не состоялась и перестройка всей художественной жизни. Многие из его мечтаний быстро иссякли, опустились на уровень обиходной моды, разменявшей романтику на бытовые мелочи. Вместе с тем историко-художественное значение стиля модерн остается несомненным. Здесь важно не только то, что он совершил, противопоставив эпигонскому следованию историческим стилям творческое создание нового мира художественных образов, но и то, что он провозгласил, но не смог осуществить, - прежде всего, идею насыщения искусством всей окружающей человека среды. В формах стиля модерн в конце XIX - начале XX века были пережиты многие принципиальные, далеко идущие художественные процессы. Он создал свой язык художественной выразительности, на котором изъяснялись также те течения, идейное содержание которых возникло за пределами собственной фантазии стиля модерн - национальная романтика и, в меньшей мере, неоклассика.
Эстетическая программа стиля модерн , со свойственной ей функциональной направленностью, проявила себя в подъеме тех отраслей творческой деятельности, для которых это функциональное начало имеет особое значение, а сочетание массового и индивидуального составляет жизненно важную проблему. В истории этих отраслей творчества и связанной с их развитием перестройкой взаимоотношений всех видов искусства в начале XX века стиль модерн заставляет с собой считаться. Он прямо причастен к чрезвычайно широкому подъему тиражной графики, открывшему на рубеже ХIХ-ХХ веков пути массовому распространению графических искусств в общественном и личном обиходе.
Почти целиком в русле этого стиля произошли становление искусства плаката и его стремительный взлет в конце XIX века. Литографированный рисованный плакат, выполненный первоклассными мастерами, вторгается на улицы, расцвечивая, иллюминуя городскую среду. Вдохновенный порыв его создателей сменяется в начале XX века повторением уже найденных форм, и в этом виде стиль модерн существует в плакате десятилетия: его традиция доживает свой век в 20-е и даже в Англии в 30-е годы. Имена создателей искусства плаката занимают достойное место в истории искусства. Это были во Франции - Ж.Шере, П.Боннар, Ф.Буиссе, Л.Капьелло, Т.А.Стейнлен, А.Тулуз-Лотрек, чех по национальности А.Муха, в Германии - Л.Бернхард, Б.Пауль, О.Фишер, Ф.Штук, в Бельгии - X. Ван де Велде, в Голландии - Я.Торн-Приккер, в Англии - Д.Харди и Дж.Хассел, в США - У.Бредди, М.Пэррис и другие. Их главные жанры - театрально-эстрадный анонс, афиша выставки, рекламный плакат, включающие вольный или портретный рисунок, либо представляющие собой декоративно-узорную композицию.
Вместе с тем, особенно в рекламном плакате 1910-х годов, развивается предметно-вещная манера, придающая убедительность изображению рекламируемого изделия. Особую группу образуют в это время рекламные по принадлежности плакаты, содержащие социально-политические мотивы (плакат Т.А.Стейнлена с изображением рабочего на стройке, изданный в 1903 году к выставке художника, и др.), открывающие пути истории революционного плаката XX века. Переживавшая бурное развитие газетная и журнальная графика была в большой мере связана с традицией светотеневого, объемно-пространственного рисунка. В этом духе работают французские рисовальщики Ж.Л.Форен, Эрман-Поль, А. Г. Ибель и другие, карикатуристы английского журнала Панч и многие другие. Но в этой области формируется также сильное течение стиля модерн , захватившее графиков, выступавших в литературно-художественных журналах, как, например, членов объединения Мир искусства в России, и в либерально-сатирических журналах: художники издававшегося в Германии с 1896 года Симплициссимуса (Т.Т.Хейне, О.Гульбрансон и другие) и в России - Сатирикона (1908-1914, А.А.Радаков, Н.В.Ремизов - он же Ре-Ми). Геральдические существа - эмблемы этих журналов представляют собой яркий образец графики стиля модерн , обретающий в журналах и газетах массовое, популярное распространение. Этому способствовало одно немаловажное обстоятельство: возможностям журнально-газетного цинкографического клише соответствовали свойства рисунка стиля модерн , оперирующего плоским пятном и широкой контурной линией. В таком единстве стилистика модерна , наполняясь различным содержанием, существует в массовой полиграфической графике и в 20-е годы.

Мастера стиля модерн создают новый тип книги, все оформление которой, включая иллюстрацию, акцидентный рисунок, шрифт, формат, переплет и т. д., образует художественное целое, объединенное единством стиля. Они развивают вкус к работе с книгой, которая привлекает к себе не только художников-графиков (О.Бердсли в Англии, Э.Грассе во Франции, А.Н.Бенуа в России), но и художников других специальностей во многих странах.
Создание художественной культуры книжного дела характерно для стиля модерн : здесь в сугубо камерной форме дорогих изысканных изданий преломился нарастающий процесс развития массовых тиражных видов графики. В целом же специфический, соединяющий рисунок и полиграфию графизм , выработанный стилем модерн , охватил собой практически все стороны печатной графики, в том числе прикладную графику, где он распространился с необычайной широтой как массовый модный стиль.
Можно сказать, что стиль модерн , со свойственным его изобразительному языку графическим началом, поднял значение графики в целом, включая сюда и рисунок и полуживописные-полуграфические техники акварели, гуаши, темперы, а равно черно-белую и полихром-ную гравюру, такие мастера которой, как швейцарец Ф.Валлотон или А.П.Остроумова-Лебедева в России, развивают ее как творческий вид графики, в который гравюра стала превращаться в конце XIX века из репродукционной техники. С этих пор широко развивается интерес к станковой графике у живописцев, скульпторов, архитекторов, во многих странах формируются обширные группы художников-графиков, и сам вес этого вида искусства значительно увеличивается в национальных художественных школах Европы.
В декоративно-прикладном искусстве стиль модерн совершил подлинный переворот, придав ему в духе своей эстетической программы исключительное художественное значение, и прочно, на десятилетия пустил корни в бытовой среде. Трудно назвать художника, который так или иначе не был бы причастен к созданию проектов мебели, ткани, утвари, бижутерии, декоративного убранства интерьеров, к деятельности обществ, поощряющих или организующих развитие декоративно-прикладных искусств и народных ремесел - они возникают во всех странах, где появляется стиль модерн . Это движение выдвигает и крупных собственных мастеров, таких, как ювелир Р.Лалик во Франции, автор украшений, эффектно сочетающих разные материалы, дает толчок развитию целых отраслей художественной промышленности - фарфора в Дании (художник К.Томсен и другие), цветного стекла во Франции (Э.Галле и другие) и опалового в США (Л.К.Тиффани), способствует подъему народных художественных ремесел.

Соединение высокопрофессионального художественного творчества и производства бытовых изделий - едва ли не самая широкая мечтательная идея стиля модерн , заключающая в себе, однако, внутреннюю неустойчивость. На практике резко разделяются дорогостоящие изделия и дешевые поделки, в которых, например, штамповка и цветное стекло имитируют кованый драгоценный металл и камень. Одни становятся принадлежностью элитарного круга, другие - массовой культуры . Вся эта деятельность возникает в момент непрочного слияния художественного ремесла и художественной промышленности, индустриализация которой разрушает это единство.

Машинное производство вызывает к жизни новый тип художественного творчества - дизайн, конструирование массовых изделий, наделенных стандартным уровнем качества, способствует развитию рациональной эстетики, в корне отрицающей хрупкую декоративно-орнаментальную стилистику модерна . Этот перелом обозначился в 1907 году, когда возникла организация Немецкий веркбунд , объединившая на новой основе промышленников, архитекторов, художников. Принципы художественного конструирования были подхвачены аналогичными организациями в других странах. Пионерами их проведения в жизнь выступили П.Беренс в своих проектах электроприборов для немецкой фирмы АЭГ (1909-1910), создавший ее фирменный стиль , Франсис Журден, основавший во Франции мастерскую дешевой мебели Ателье модерн , и другие.
В массовом обиходе господствовал еще стиль модерн , но первый неотразимый удар по нему уже был нанесен в эти годы. Живопись и скульптура в меньшей степени, чем другие виды искусства, были затронуты стилем модерн . Альянс с символизмом, который давал ему содержание в конце XIX века, распадается. Лишь немногие мастера, как Я.Тоороп в Голландии, придерживаются в начале XX века этого единства, а буквально единицы, как Ф.Штук в Германии, следуют собственной фантазии стиля модерн , создающей свой мир необычайных образов. Наиболее стойкий из них - австриец Г. Климт сочетает в своих росписях и картинах многоцветный орнамент со стилизованными, но увиденными в их натуральной привлекательности или неприглядности фигурами людей ( Три возраста , 1908, Рим, Национальная галерея современного искусства).
Активную роль играют в это время не идейно-содержательные свойства стиля модерн , а разработанная им стилистика, которая широко распространяется за его строгие рамки в других течениях искусства, например, в жанровой и пейзажной живописи (у француза Э.Бернара, Э.Мунка и других), в движениях национальной романтики и неоклассики, вобравших в себя большое количество живописцев, скульпторов и графиков разных стран, причастных к символизму и стилю модерн , в том числе и одного из основоположников последнего - швейцарца Ф.Ходлера. В не меньшей мере стиль модерн , в соответствии с выдвинутыми им идеями создания новой всеобъемлющей художественной среды, оказал воздействие на подъем искусства монументально-декоративных росписей, способствовал формированию типа картины - панно. В скульптуре же он оказался причастен к зарождению замыслов ансамблей, содержащих обобщающие идеи и представляющих собой сложные пространственно-изобразительные композиции, вовлекающие человека в свой художественный мир. Именно в первые десятилетия XX века такие замыслы, частью осуществленные значительно позже, частью оставшиеся в проектах, возникают у норвежца Г.Вигеланна (ансамбль Фрогнер-парка в Осло, посвященный жизни человечества, 1900-1943), француза П.Ландовски (проект Храма человека , 1908), русского И.Д.Шадра (проект памятника Мировому страданию , 1916).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здания в стиле модерн:

News image

Храм Лурдской Божией Матери (Санкт-Петербург)

News image

Марфо-Мариинская обитель

News image

Особняк Кшесинской

News image

Собор Преображения Господня (Новосибирск)

News image

Торговый дом Ижболдиных

News image

Особняк Токаревой

Известные модернисты:

Популярные статьи:

Модерн в живописи:

МОДЕРНИЗМ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

News image

С приходом модерна в конце XIX и начале XX веков произошел основной качественный сдвиг. Живопись, начиная с постимпрессионизма...

Орнамент стиля модерн

News image

Стиль модерн нашел свое отражение во многих областях творческой деятельности, и в первую очередь в архитектуре, живописи и прикл...

Агентство праздников Золотая рыбка организация праздников.
Модерн в архитектуре:

Органичность строительных форм модерна

News image

Максимально ярко модерн выразился в архитектуре личных зданий — домов, в строительстве деловых, промышленных и торговых построек...

Шопинг в стиле модерн

News image

Красавица Барселона, столица дерзкой архитектуры, родина модерна, город художников... А еще это город шопинга, прекрасных отелей...

Авторизация



Течения в искусстве:
News image

Кубизм

Куби зм (фр. Cubisme) — авангардистское направление в изобразительном искусстве, прежде всего в живописи, зародившееся в начале ...

News image

Конструктивизм под запретом

Ещё в ту пору, когда конструктивизм, рационализм и прочие новаторские течения были господствующими, им уже противостояли стойкие...

News image

Оп-арт

Оп-арт – направление модернизма, появившееся в 60 – 70-е годы XX века и развивавшееся параллельно с поп-артом. Оп-арт – аббревиа...

Сюрреализм:
News image

Карруж

Западный исследователь сюрреализма М. Карруж считает, что посредством автоматизма сюрреализм «вырывает ум из удобной колеи привы...

News image

Революция

Сюрреалистическая революция не имеет ничего общего с революцией социальной. Под революцией сюрреалисты подразумевают только бунт...

News image

Жизнестойкость сюрреалистических идей

С тех пор, как в 1924 г. в Париже был опубликован «Первый манифест» сюрреализма, в котором сказано о рождении нового движения, п...

Модерн вокруг нас:
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image